您当前所在位置:首页 > 政府工作报告解读:今年筹集各类资金500亿元以上 实施100件左右民生实事
政府工作报告解读:今年筹集各类资金500亿元以上 实施100件左右民生实事
来源:   发布日期: 2019-01-17 09:08

排列三字谜汇总 www.7t8r.com.cn 继续推进旧城区改造,稳步推进27278套棚户区改造;确保实现地铁2号线后通段开通运营;积极筹集各类资金500亿元以上,实施100件左右的民生实事……《政府工作报告》提出,南昌将以全省城市功能与品质提升三年行动计划为统领,以大南昌都市圈区域协同发展为重点,以“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治行动为抓手,树立富规划、精建设、细管理的理念,全力做好“规、建、管、养、监”五字文章,推动城市品质和功能的全面提升。

实施67个城市建设重大重点项目加快构建大南昌都市圈同城化交通体系

《政府工作报告》提出,2019年实施总投资1547.7亿元的67个城市建设重大重点项目,年度计划投资268亿元。在完善基础设施方面,加快推进昌吉赣客专、昌景黄客专建设,积极做好昌九客专、昌北国际机场三期扩建工程和西二环高速公路前期工作,并力争开工,加快构建大南昌都市圈同城化交通体系。

推动地铁2、3、4号线建设,确保实现地铁2号线后通段开通运营,实现地铁3号线“洞通”、4号线7座车站主体封顶,着力推动地铁1号线北延至机场段、地铁2号线东延至高铁南昌东站工程规划申报工作。

继续推进城市“三环”和“十横十纵”干线路网建设,启动二七路过江隧道、九龙湖过江通道、九洲高架快速路东延、城市二环北段等工程前期工作;力争沿江中北快速路年底前动工;新开工建设丹霞路、桃新大道、赣新大道等工程;继续推进艾溪湖隧道、昌东大道改造、英雄大道改造等工程建设,确保昌西大道基本建成,洪都大道、昌南大道、昌九大道等快速路竣工通车。结合城市综合管廊建设,启动青山湖西岸片区基础设施建设,加快推进洛阳东路综合管廊、九龙湖新城综合管廊一期工程。

大力开展“功能修补”行动,重点推进污水处理、市政设施维护、海绵城市等工作。大力开展“生态修复”行动,重点推进黑臭水体长治久清、“300米见绿,500米见园”系统建设;开展“特色彰显”行动,重点推进水景观建设、历史文化街区建设;开展“亮化美化”行动,重点推进“一江、三河、九湖”景观亮化打造。

在推进旧改棚改方面,今年继续推进旧城区改造,稳步推进27278套棚户区改造;加快推进中心城区集中安置小区建设;制定出台“家改居”实施办法,加快推进老旧社区环境整治工作。

此外,深入挖掘西湖区进贤仓、青云谱区洪都老工业区、东湖区八一起义系列等历史文化资源,推动旧城改造和历史文化相互融合,使城市的“一路、一街、一景、一亭、一园”都彰显历史记忆、延续历史文脉。

完成69个新老交通堵点的治理力争全市空气质量优良率超过85%

《政府工作报告》提出,实施总投资265亿元56个市级重大重点城市管理项目,年度计划投资114亿元。

全面推进城市功能与品质提升八大行动;推进精细城市交通治理,重点完成69个新老交通堵点的治理;稳步推进“互联网+交通信号控制”和立体监控体系建设,全力打造“智慧南昌交通”。

另外,以智慧城市建设为抓手,推动城市管理、城市交通、治安消防、防震减灾、应急管理、国防动员等功能融合、数据共享、分口应用,加快打造“城市大脑”,逐步实现对整座城市全方位、全过程动态监测。

持续加大污染防治力度,打好蓝天保卫战。力争全市空气质量优良率超过85%,PM2.5年均浓度保持空气质量二级标准;城市集中式饮用水源地水质达标率达100%,赣江、抚河断面水质达标率大于92%。

实施45个市级重大重点社会事业项目2019年底试点建设42个社区邻里中心

扩大公共服务优质供给,实施总投资203亿元的45个市级重大重点社会事业项目,年度计划投资68.7亿元。坚持教育优先发展战略,继续推进第三期学前教育行动计划,推进义务教育由基本均衡向优质均衡发展,深入实施高中阶段教育普及攻坚计划和第二期特殊教育提升计划,加快推进朝阳中学、十九中初中部红角洲校区等城乡中小学校园工程建设。

探索社区发展新模式,按照“党建引领、社区主体、属地负责、部门协同、因地制宜、分类实施、示范先行、统筹推进”的原则,探索推进“1+5+X”社区邻里中心建设。就是每个社区规划配置幼儿园(幼教点)、居家(社区)养老服务中心、基层医疗卫生服务点、邻里生鲜便利店、综合性文化(体育)中心5类服务功能。力争到2019年底试点建设42个社区邻里中心,到2020年底推广建设150个,到2021年底建成300个左右,实现中心城区全覆盖。

筹集各类资金500亿元以上实施100件左右的民生实事

全力以赴办好民生实事?;锛骼嘧式?00亿元以上,实施100件左右的民生实事,不断在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展。重点实施总投资237亿元的44个市级重大重点民生实事项目,年度计划投资62亿元。其中,根据市委关于政府民生实事项目人大代表票决制决定,按照“充分体现民意、注重全面统筹、力求务实高效”的要求,通过广泛征集、层层筛选,遴选了12件候选项目。分别是:

(1)教育惠民便民工程。全市义务教育阶段学校实施校内课后服务;市属中小学运动场地免费向社会开放。

(2)农村饮水安全巩固提升工程。2019年在南昌县、进贤县、安义县、新建区范围实施农村饮水安全提升工程,解决20万人农村居民饮水安全问题。

(3)水系综合治理工程。2019年完成幸福中河、义坊河水系整治项目。

(4)食用农产品安全保障水平提升工程。2019年试点建立全市食用农产品电子化追溯体系;提升全市食用农产品检验检测能力。

(5)中心城区既有住宅电梯加装工程。对符合条件且业主意愿一致的住宅开展加装电梯试点工作。

(6)农贸市场建设改造工程。2019年全市开工新建改造8个城乡农贸市场。

(7)老旧燃气管网改造工程。2019年改造市区及市郊范围老旧管网铸铁管103千米,覆盖12000户,杜绝燃气泄漏隐患,提升稳定供气能力。

(8)老旧社区环境整治工程。2019年完成21个老旧社区环境整治。

(9)推动“厕所革命”。2019年新建装配式移动公厕118座,改造公厕67座。

(10)加强消防基础设施建设。2019年增补既有道路1094个市政消火栓建设,新建道路同步建设市政消火栓。

(11)农村公路建设改造工程。2019年完成80公里农村公路通自然村、50公里农村公路改造、5座农村公路危桥改造。

(12)方便市民出行,实施公交优先战略。购置车辆120台,新增公交线路4条以上;全市持证残疾人享受免费乘坐市内公共交通。

此外,健全完善社会保障体系,建立困难人群的就业帮扶机制,确?!傲憔鸵导彝ザ辶恪?。重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业问题,进一步完善青年创业服务体系。

坚持“房住不炒”原则,加强住房保障,优先保障困难职工住房需求,对低保、低收入住房困难家庭实现应保尽保;进一步完善社保业务标准化信息化建设,全面深入实施全民参保计划,稳步提高城乡基本养老、基本医保、城乡低保等补助标准,继续完善基本医??缡∫斓鼐鸵阶≡悍延弥苯咏崴慊?。(全媒体记者刘文君邓微)

扫一扫在手机打开当前页
  • 这艘外国舰船遇到麻烦时挂上了中国国旗 竟然转危为安! 2019-05-20
  • 援藏教师用豆子为学生做模型 2019-05-20
  • 北京晨报:餐饮业“打赏”值得商榷 2019-05-02
  • 违法和不良信息举报受理和处置管理办法 2019-04-28
  • 用责任制拧紧安全阀(快评) 2019-04-28
  • 高校捞的大鱼吃不成了400公斤不够分 卖了买鱼苗 2019-04-23
  • 【理上网来喜迎十九大】国际政要学者积极肯定中国全面推进依法治国 2019-04-23
  • 马克思的每个人全面而自由发展,是人的最高需求层次理论。 2019-04-17
  • 出海记|机票、奖杯、小龙虾…… “中国狂热”席卷世界杯} 2019-04-17
  • 重庆建川博物馆正式开馆 唐良智调研部分场馆 2019-04-11
  • 2017年第96届全国糖酒商品交易会于3月23日在成都开幕 2019-04-11
  • 平安度过危险期!陕西首次拍到野化放归林麝 2019-04-07
  • 学诚法师:心中没有是非 不等于是非不分 2019-03-12
  • 西安司法考试将试点机考 2019-03-09
  • 铜梁:鲜花让山乡的“颜值”更美丽 2019-02-26
  • 918| 420| 913| 799| 446| 434| 434| 272| 177| 642| 176| 200| 193| 270| 445|